Отказ по платежу в ПриватБанке: как исправить проблему с двойной конвертацией в Приват24

Отказ по платежу в ПриватБанке: как исправить проблему с двойной конвертацией в Приват24

Клиенты ПриватБанка порой сталкиваются с проблемами, пытаясь оплатить покупку в зарубежном магазине и получая отказ в обработке платежа. Происходит это по той причине, что банк, обслуживающий иностранный магазин, выполняет перевод гривны в свою национальную валюту. Расчет с банками Украины происходит в долларовой валюте. Поэтому сумма, которая на самом деле будет списана с карты покупателя, может в некоторой мере превышать стоимость оплаты товара. Причина возросших сумм к оплате — двойная конвертация.


ПриватБанк не желает вводить клиентов в заблуждение и попросту отклоняет такие платежи. Покупатель должен сознательно согласиться на списание повышенной суммы со своей карты, и только после этого платеж пропускается.


Как это выглядит на примере?

Давайте представим, что вы делаете приобретение в зарубежном магазине на сумму в $150. Банк, сотрудничающий с магазином, переводит гривны в доллары по собственному курсу, например, 28 грн за доллар. Поэтому показанная цена на этот товар будет составлять 4200 гривен.


Как только вы совершаете покупку, этот банк отправляет в платежную систему Visa/MasterCard сведения о прохождении платежа на сумму 4200 грн с переводом в доллары, и принимает от них не $150 (установленная стоимость товара), а сумму в долларах, полученную исходя из курса валют платежных систем, например, 27 грн/дол. В итоге банк-эквайер получает $155 (4200 / 27).


В свою очередь, платежная система выставляет счет к оплате банку — эмитенту карты покупателя (в нашем случае ПриватБанку) — в размере $155. Далее эти доллары снова переводятся в гривны, по курсу, установленному ПриватБанком, допустим, 28.5 грн/дол. По итогу сделки клиент платит 4433 (155 х 28,5) гривны вместо 4200.


Как отключить двойную конвертацию в ПриватБанке?

Чтобы устранить двойную конвертацию и соответствующие переплаты, можно воспользоваться несколькими решениями:


  • если возможно, провести платеж в валюте того государства, в котором работает магазин;
  • воспользоваться валютной картой для расчета в данном магазине;
  • поискать кнопку отключения конвертации (допустим, в системе PayPal есть специальная кнопка).

А вот вопрос о том, как включить двойную конвертацию в Приват24, звучит нелепо, поскольку необходимость такой конвертации определяется только магазинами и банками-эквайерами. В системе Приват24 ни отключить, ни включить ее нельзя.


Отказ по платежу: как исправить ситуацию

Итак, вы получили отказ по платежу, не знаете, что делать, но готовы к уплате комиссии за двойной перевод денег в разные валюты. В этом случае можно разблокировать проведение таких платежей, воспользовавшись специальным полем на странице: privatbank.ua/ru/conv. Укажите номер своего телефона, привязанный к счету в Приват24, и отправьте заявку, после чего получите уведомление о разблокировке платежей.

Отказ по платежу в ПриватБанке: как исправить проблему с двойной конвертацией в Приват24


Стоит понимать, что в большинстве случаев магазины не прибегают к конвертации гривны на своей стороне или же дают своим покупателям выбор. В связи с этим проблема двойной конвертации и соответствующие отказы по платежам от ПриватБанка встречаются довольно редко.


Помогла ли вам эта статья?

Поделиться:

Нет комментариев